• Плоские штанцформы для всех типов машин.
  • Ротационные штанцформы различных диаметров и длины.
  • Команда опытных профессионалов.
  • Самое современное оборудование для резки фанерных оснований.
  • Резка эжекторной резины водой.
Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Приправка штанцформ, основные сведения

Приправка служит для балансировки различных факторов допуска, что позволяет в свою очередь добиваться чистого реза, одновременно наилучшим образом оберегая штанцформу и штанцевальную машину от преждевременного износа и поломки. Знания принципов приправки штанцформы позволит сэкономить время на ее приладку и сократить простой штанцевальной машины, а также снизит количество отходов и брака готовых изделий вследствие недорубания или перерубания.

 

Зачем вообще нужна приправка?

1. Штанцевальная машина: Любая штанцевальная машина, штанцформатная, цилиндр или  тигель, несет в себе принудительные допуски от производителя, даже если речь идет лишь о 0,01 мм.
  Во время пуска машины из-за меняющейся нагрузки (различные штанцформаты) допуски возрастают, вследствие чего происходит смещение.
  Постоянная нагрузка на одно и то же место (край грейфера) приводит к образованию «окопа» на контрштанцплате и, как следствие, к возрастанию показателя допуска.
2. Штанцформа: Обычные режущие линейки имеют допуск на изготовление » +/- 0,02 мм
  После механической обработки (например, изготовления радиуса) режущая линейка погружается в область биговального радиуса.
  После длительной нагрузки на лезвие возникает эффект износа, зачастую линейка теряет в высоте, уменьшается.
3. Оператор машины: Из-за не правильного манипулирования штанцформой или управления штанцевальной машиной.
  Если на машине будет установлено слишком высокое давление при первой установке штанцформы.
  Если перед переналадкой не будет очищена штанцевальная секция.
4. Процесс штанцевания: Если, например, штанцформы устанавливаются без выравнивания давления.
  Если приправочный материал неверно выбран или, если он низкого качества.
  Если в распоряжении оператора недостаточно времени для ухода за машиной.
5. Производитель инструментов: Если используются линейки низкого качества.
  Если штанцформа изготовлена с нарушениями правил изготовления.
  Если на одной штанцформе используются различные виды линеек.
Как можно сэкономить время при оптимальной приправке штанцформы?

Установка штанцформы в заключную раму:

а) открытая заключная рама:

  • Перед установкой штанцформы в открытую заключную раму тщательно очистить обратную сторону штанцформы. Деревянные заусенцы или другие неровности неблагоприятно влияют на приправку.
  • Для бокового и заднего крепления штанцформы необходимо использовать динамометрический гаечный ключ, установленный на силу 3 Ньютона.

б) закрытая заключная рама:

  • Попросить у производителей оснастки разместить крепежные отверстия на закрытой заключной раме на переднем плане.
  • Перед установкой штанцформы в открытую заключную раму тщательно очистить обратную сторону штанцформы. Деревянные заусенцы или другие неровности неблагоприятно влияют на приправку штанцформы.
  • Для бокового и заднего крепления штанцформы необходимо использовать динамометрический гаечный ключ, установленный на силу 3 Ньютона.

 

Приправочные листы:

  • Размеры приправочного листа должны соответствовать, по крайней мере, размерам фанерного основания штанцформы, включая компенсационные ножи (линейки).
  • Толщина приправочного листа должна быть больше 0,10-0,15 мм.
  • Допуск по толщине приправочного листа по всему формату должен быть 0,01мм.
  • Свойства, которыми должен обладать материал, используемый для изготовления приправочных листов: стабильность при сдавливании (жесткость), гигроскопичность, стабильность размеров, термостойкость.
Приправочный материал, обладающий всеми этими свойствами, Вы можете приобрести только в фирмах, специализирующихся по продажам материалов для полиграфической промышленности, или же у Вашего производителя штанцформ.

пример приправочного листа

Приправочная бумага:

Cвойства, которыми должна обладать приправочная бумага:

  • Стабильность при сдавливании
  • Гигроскопичность
  • Термостойкость
  • Возможность наклеивания одной поверхности на другую
  • Точные допуски по толщине (толщина определяется по цвету)
  • Очень хорошая адгезия (склеиваемость)
Мы рекомендуем профессиональные приправочные ленты «Profi-Tape». Этот материал обладает всеми вышеперечисленными свойствами и, кроме того, это самоклеящийся материал.

2012040612300159 GПриправочные ленты различной толщины.
Синяя - 30 микрон, красная - 50 микрон, желтая - 80 микрон.

Для изготовления приправочного листа существует множество возможностей, при этом обязательно необходимо обращать внимание, что действительно все линии и контуры видны на приправочном листе, особенно это относится к разделительным линейкам, обратной рицовке и деталей для тиснения.

Приправочный лист можно изготовить следующим образом:

  • Оттиск на приправочном листе в штанцавтомате, с помощью кальки
  • Изготовление собственного CAD- чертежа на плоттере
  • Оттиск на приправочном полотне через пресс (Easy-Press, Meurer)
  • Заказ у производителя штанцформы

 

Как производить приправку новой штанцформы?

  • Штанцформа устанавливается в штанцевальную машину, весь комплект аксессуаров штанцформы размещают на контрштанцплате (биговальные матрицы, обратная рицовка, патрицы тиснения и проч.)
  • Прогнать машину с холостым ходом прибл. 3-5 минут с минимальным давлением, для того чтобы расположение линеек на форме было действительно точным
  • Постепенно повысить штанцевальное давление так, чтобы функционировали 30% всех линеек.
  • Проверить результат. Чаще всего получается перенатиск, особенно в центральной части и у грейферной кромки.
  • 7.1
  • Производится местная приправка с помощью тонкой (0,02-0,04мм) приправочной бумаги, порванной вручную.
  • RTEmagicP pap 2
  • Прогнать ещё один лист, вновь проверить результат.
  • Если в некоторых местах результат штанцевания по-прежнему неудовлетворительный, необходимо обновить приправку соответствующих мест большими частями тонкой приправочной бумаги.
  • 7.2
  • После достижения хоть сколько-нибудь равномерного результата штанцевания, ещё повысить штанцевальное давление
  • Пропустить ещё несколько листов и повысить давление так, чтобы функционировало ≈ 50-60% режущих линеек. После этого необходимо сделать местную приправку с помощью приправочной бумаги толщиной 0,03-0,05 мм.
  • После каждой приправки производить пробное штанцевание, при необходимости поправлять приправку приправочным материалом толщиной 0,03-0,05мм.
  • Если Вы полагаете, что уже достигли желаемого уровня штанцевания, пропустите через машину (отштанцуйте) ≈ 20-30 листов, и проверьте результат в стопе. В стопе лучше заметны недостатки реза, чем на отдельном листе.
  • Если необходимо, обновите приправку, используя тонкую приправочную бумагу.
Никогда не производить извлечение контрольного листа для проверки приправки машины в ручном режиме. Лучше это сделать при высокой скорости, например 4 000 ударов/час, так как здесь учитывается маховая сила, а в ручном режиме нет

 

При местной (точной) приправке с помощью тонкой приправочной бумаги необходимо соблюдать следующие правила:

Описание Правильно Неправильно

Никогда полностью не заклеивать недорезающую поверхность, оставлять немного свободного пространства. Приправочные полоски всегда точно центрировать по режущим линейкам, если позволяет положение линейки

 

   
Никогда не наклеивать приправочные полоски одну поверх другой (двойная толщина), так как здесь возникнет избыточное давление на стыковочные усики, и они из-за этого подвергнутся поломке.    
Не наклеивать приправочные полоски по близости к биговальным линейкам, чтобы не увеличивать силу бигования и избегать опасности разрыва бигов    
Если нужно приправить одну из двух лежащих тесно друг к другу линеек, то нужно сместить приправочную бумагу немного внутрь, чтобы избежать чрезмерного давления на уже режущую линейку.    

 

ВНИМАНИЕ!

Изготовленный для первого заказа приправочный лист можно использовать и для повторных заказов, но только в одной и той же машине. Если повторные заказы изготавливаются на другой штанцевальной машине, нужно изготовить новый приправочный лист.

Если повторный заказ выполняется на той же машине, что и первый, то повторно используемый приправочный лист должен быть в безупречном состоянии.

Разорванные или, вследствие влажности или небрежного обращения, поврежденные приправочные листы использовать нельзя.

Записать силу давления шанцевальной машины на приправочный лист для того, чтобы определить приблизительное давление при повторном заказе.

Штанцевание – это очень точная работа. Необходимо придерживаться всех приведенных здесь рекомендаций. Чем точнее приправка, тем стабильнее ход машины, выше мощность, чище рез, меньше штанцевальное давление, меньше размеры удерживающих перемычек и более качественная упаковка.